jueves, 31 de mayo de 2012

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La Granja
rio que está ubicado en la zona urbana del cantón
Cayambe (provincia de Pichincha), ya que su capaci-
dad permite un alcance a nivel local y nacional. Por lo
tanto, los objetivos de esta investigación son seis: va-
lidar las cualidades de la leche; controlar la sanidad de
la glándula mamaria del ganado vacuno; ofertar un
servicio de control de calidad de la leche; desarrollar
proyectos que permitan brindar apoyo técnico a los
ganaderos para aumentar la eficiencia de producción;
almacenar la información en un banco de datos pe-
cuario, y desarrollar políticas de capacitación en áreas
gerenciales relacionadas con la ganadería.
Calidad de la leche a nivel
internacional y nacional
En la actualidad, debido al alto desarrollo tecnológi-
co, la calidad de los productos y de servicios debe
ser elevada y óptima, porque el mercado es exigen-
te. En este sentido, se requiere que los productos
posean un alto valor nutricional y sean amigables
con el ambiente, porque representan una alimenta-
ción segura para sus consumidores (Angeles et al.
2004; Taverna 2008).
En este contexto, la calidad de un producto o
servicio debe ser establecida en función de la elabo-
ración, siendo de alta importancia la implementación
de sistemas de gestión de calidad de producción en
toda la cadena para cumplir con: métodos de tecno-
logía de punta, procesos organizados de elaboración
y capacidad técnica humana bien entrenada. Por lo
tanto, si se cumplen los requerimientos antes citados
los registros y normas sanitarios serán parámetros
que aporten a una comercialización con precios jus-
tos para los productores. El Instituto Nacional de Tec-
nología Agropecuaria (INTA) define la eficacia de los
procesos productivos de la siguiente manera: “La ca-
lidad es un desafío que representa una inversión hoy,
si se quiere permanecer en el mercado del mañana”
(Taverna 2008).
En el Ecuador, el constante incremento del precio
de la leche y la competencia entre las industrias lác-
teas, se convierte en un proceso que requiere un gran
crecimiento en la producción porque en el futuro se
exigirá realizar esfuerzos de gran envergadura para
obtener productos competitivos. Hoy en día, el país
tiene sistemas de calificación de la leche que contro-
lan su calidad y penalizan cuando no la tiene, situación
que marca una influencia sobre el total de los ingresos
económicos y financieros de una empresa.
Es importante considerar que existe apoyo pa-
ra un desarrollo socioeconómico de los producto-
Figura 1. Establo de ganado vacuno, lugar donde inicia el
proceso de recolección de la leche fresca.
res de leche, ya que la UPS a través de sus instala-
ciones y equipo de investigadores puede brindar
asesoría para: investigación en el mejoramiento ge-
nético del ganado; capacitación a los productores/as;
implementación de sistemas y técnicas de produc-
ción, y creación de centros de acopio con tanques
de enfriamiento para asegurar la calidad de la leche
fresca desde la fase de recolección (Figura 1).
La nueva tecnología aplicada
a la industria láctea
La UPS a través de su Carrera de Ingeniería Agrope-
cuaria impulsa programas de fortalecimiento de capa-
cidades técnicas locales en el cantón Cayambe, prin-
cipalmente con el afán de aportar al desarrollo de las
comunidades campesinas. Un ejemplo, es la Comuni-
dad de la Chimba de Cayambe, donde en el año 2003
se instaló el primer centro de acopio con tanque de
enfriamiento para brindar apoyo técnico a la Casa
Campesina, inmediatamente a esta acción se obtuvo
resultados con el aumento al precio de la leche que
subió de 17 centavos a 23 centavos de dólar (0,23 US
Dólares) por litro, replicándose la experiencia en
otras comunidades del mismo sector.
El éxito local alcanzado en el 2003 con el pro-
yecto de la leche propició que la Carrera de Ingenie-
ría Agropecuaria de la UPS desarrolle una infraes-
tructura básica para un laboratorio de leche (Figura
2), cuyos objetivos fundamentales fueron: brindar
apoyo técnico y neutral en la zona, monitorear la ca-
lidad de leche y colaborar con procesos de capacita-
ción humana

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